Tlaxco campeón nacional
fútbol Copa Telmex 2014

Todo estaba en penumbras y vino el triunfo

NUEVEQUINCETLAXCALA
Histórico. Con diez hombres desde el minuto 63 por la expulsión de Ángel Cruz, Tlaxcala logró el campeonato nacional de la Copa Telmex 2014 rama varonil, al doblegar en tiros desde el punto de penal a Baja California con un marcador de 4-3, global de 6-5 y una destacada actuación del arquero local, Santiago Alfaro al detener dos tiros.
Santiago Alfaro, tajada de título
Con este triunfo el cuadro de los guerreros de Xicohténcatl, representado por el Estrella Blanca de Tlaxco, se agenció el primer título de este nivel en la historia de Tlaxcala.
El complejo deportivo de Tlaxco que mostró una asistencia de 700 aficionados (de acuerdo con el reporte arbitral), fue la sede de la final de vuelta después que en la ida, los locales lograron un valioso empate a un gol ante el conjunto cachanilla en Mexicali.
Así, el mediodía de este sábado ambos equipos saltaron al disparejo empastado de juego para dirimir al campeón y lo demostraron desde el silbatazo inicial de Rodolfo Aranda Velázquez, árbitro oriundo de San Luis Potosí.
La asistencia a esta final en la que se eliminaron más de diez mil equipos de todo el país en su fase masiva,
Marcial Islas, la experiencia
fue baja, aunque los espectadores serranos siempre impulsaron a Tlaxcala, hasta que lo vieron coronarse.
Tlaxcala en los primero minutos no parecía tener engranaje en la media cancha, los intentos siempre fracasaron ante una media cancha endeble y nerviosa, en tanto que los visitantes tampoco tenían llegadas claras de gol.
El encuentro mejoró al minuto 16 con el ingreso del atacante Abel Vega, en sustitución de Antonio Cruz y de Carlos Pérez por Ángel Cruz.
Apenas dos minutos después por izquierda recibió certero envió aéreo de Ángel Cruz y por encima de la zaga remató sólido frentazo que dejó sin oportunidad al portero visitante, Sergio González para el 1-0 parcial y 2-1 global.
Entonces el encuentro era de un solo lado a favor de los serranos, en otra jugada al minuto 22 Ángel Cruz de perfiló solo frente al portero, pero al momento de doblegarlo se estiró de magistral vuelo.
Baja California se mantuvo en pie de lucha pero sus jugadores no alcanzaban a llegar a la meta adversaria, todavía Tlaxcala dejó ir otra oportunidad clara de gol ante de que finalizara el primer periodo.
Para la parte complementaria, Baja California hizo algunos ajustes en el ataque y comenzaron a tener llegada con Jonathan Martínez en dos acciones que el portero defeño resolvió sin problema, una de las llegadas a bote pronto por las malas condiciones del terreno de juego.
Tlaxcala, campeón... Copa Telmex 2014
El partido se niveló después del enésimo error defensivo por conducto de Julio Jiménez quien por izquierda perdió la marca y Hugo Cantabrana, literalmente se metió hasta la cocina para fusilar al cancerbero tlaxcalteca y con eso emparejar el partido a uno al minuto 62.

El gol cayó con balde de agua frío a los locales que descuidaron la marca después de que habían fallado tres oportunidades claras de gol.
Jorge Rivera Sosa, alcalde de Tlaxco
Así, desconcertado el conjunto local se fue al frente, pero, Ángel Cruz que había ingresado en el segundo tiempo se hizo expulsar en una jugada de media cancha por juego brusco grave, los aficionados no lo podrían creer y arremetieron contra el árbitro.
A Ignacio Escamilla se le caía la tarde, con la lesión de su central Giovanny Rodríguez, reemplazado por Víctor Trueba y Marcial Islas por Eduardo Ortiz, el equipo se compuso y comenzó a atacar, pero las dos claras que tuvo no supieron concretar, una de ellas Alejandro Arriaga.
Mientras tanto, el entrenador de Baja California hizo ajustes con el ingreso el mediocampista de José Sánchez, pero no logró el objetivo y vino a menos, quizá la altura mermó a los visitantes así pasaron los 30 minutos de los tiempos extras con el empate global a dos.
En la tanda de penales, Mexicali ganó el volado así que le tocó lanzar primero y convirtió, el tlaxcalteca Alejandro Arriaga erró y vino la tensión, los bajacalifornianos anotaron el segundo y los locales también.
La tercera pena máxima de los cachanillas fue errado con disparo al poste, mientras que elñ cuarto tiro en forma magistral lo detuvo el cancerbero Santiago Alfaro.
El tlaxqueño Marcial Islas, convirtió en forma impecable, sus compañeros tampoco fallaron para irse arriba en el marcador que los llevó al campeonato.
Rodolfo Aranda, (izq). El mejor árbitro de Copa Telmex 2014
El arbitraje estuvo a cargo del equipo proveniente de San Luis Potosí, el central Rodolfo Aranda Velázquez, Osvaldo Monsiváis Correa e Israel Colorado Rosas. Como cuarto oficial apareció el veterano Rodolfo Franco Flores, de 60 años de edad, los silbantes cumplieron con su trabajo al mostrarse en sus decisiones en forma impecable, tanto en la expulsión como en la validación de los dos goles.
Las autoridades encabezadas por el alcalde de Tlaxco, Jorge Rivera Sosa y Miguel Águila Centeno, presidente de la Asociación de Futbol en la entidad, hicieron  entrega de la premiación a ambos equipos.

Los campeones históricos viajarán a Colombia en próximos días, para participar en un torneo de ese país, mientras tanto, recibieron de premio otro viaje a las playas de Cancún en el estado de Quintana Roo.

Todo estaba en penumbras y vino el triunfo: Escamilla
Tal parecía que a Tlaxcala por enésima ocasión, se le negaría el título histórico en casa, de la Copa Telmex ante Baja California.
Y las ilusiones se esfumaban después que los locales tuvieron a modo a sus rivales para ampliar el marcador en el primer tiempo.

Transcurría el minuto 63 cuando el medio volante del equipo local, Ángel Cruz, fue expulsado por juego brusco grave por el silbante Rodolfo Aranda Velázquez y las esperanzas se diluían.
En una acción anterior, el norteño Hugo Cantabrana aprovechó un error defensivo por derecha y de potente disparo literalmente, fusiló al guardameta Santiago Alfaro para empatar la final nacional.
Y entonces todo estaba en contra, los visitantes celebraban el gol ante un público mudo y en las acciones que hacían les salían bien.
Hasta entonces, los serranos (algunos cebaderos y trigueros) no encontraban el antídoto que les permitiera fulminar a los cachanillas.
En el segundo tiempo extra vino una reacción de Tlaxcala, el recién ingresado Marcial Islas trazó a Julio Jiménez quien profundizó con Alejandro Arriaga, este frente al portero la entregó en sus piernas antes de que el partido llegara a su fin.
Baja California se cansó y de momento bajó su nivel de juego, quizá la altitud de más de dos mil 600 metros, les pesó.
Para la tanda de penales, la mala suerte volvió a regresar al equipo tlaxcalteca, Arriaga estrelló el balón en el larguero, los bajacalifornianos se fueron al frente en el marcador, la moneda ya estaba de su lado.
El duelo de porteros, fue para Santiago Issac Alfaro, el cuarto tiro fue clave, Omar Jiménez se perfiló de derecha y el portero adivinó y detuvo el penal con el que Tlaxcala se alzó con el título.
Y entonces la historia tuvo rumbo distinto, el estratega de Tlaxcala, Ignacio Escamilla vio por fin coronados sus esfuerzos de armar un equipo durante cuatro torneos con jugadores del estado de México, Puebla y Tlaxcala.
Tras el silbatazo del hombre de negro, el sonido local anunció “Tlaxcala campeón de la Copa Telmex 2014”.
Y así fue. Por vez primera un equipo que representa a los hijos de la tierra de Xicohténcatl, se coronaba campeón en Tlaxco, todo era felicidad.
Y Miguel Águila Centeno, presidente de la Asociación Estatal de Futbol, después de 18 años al frente del organismo, vio coronarse a un equipo del sector amateur en el quinto penal de Tlaxcala.
Estaba muy contento, la felicidad lo embargó.
“Fue un partido muy sufrido desde inicio hasta el fin, en los penales nos regalaron un campeonato, Tlaxco se siente afortunado de tener a un equipo campeón con la representación de todo Tlaxcala, los felicito porque han luchado como guerreros”, externó el alcalde de Tlaxco, Jorge Rivera Sosa.
Ahí, Santiago Alfaro, la figura del partido expresó: “nunca perdí la calma, estábamos en la lona pero tuve la fortuna de detener dos penales y eso es muy significativo para mi, estoy muy contento de representar a Tlaxcala”.
En desnivelado empastado del Centro Deportivo de Tlaxco, aunque el éxito se veía tan lejano, de momento se tenía en las manos.
Y aunque parecía imposible, el resultado estaba dado.
“Después de cuatro años, se logra el objetivo, mi compadre dijo que eso sería un sueño, que no lo lograríamos nada, pero ahí está el campeonato se lo dedicó a él y a todo Tlaxcala, nos vamos a Colombia a continuar con nuestra historia”, concluyó.
Y sí, exactamente al cumplirse un año que Linces de Tlaxcala se coronó por primera vez en la Segunda División Profesional Premier, la fecha coincidió, Estrella Blanca de Tlaxco se coronó, aunque todo estaba en penumbras. (Con información de El Sol de Tlaxcala).